Responsáveis pela produção de energia e recuperação muscular, os carboidratos estão presentes nos pães, biscoitos, cereais, hortaliças, legumes, frutas.
Por Bebel Clark Rio de Janeiro
Os carboidratos
são considerados as principais fontes alimentares responsáveis pela
produção de energia, além de preservar a massa muscular através do fornecimento
de energia aos músculos, facilitar o metabolismo das gorduras e garantir o bom
funcionamento do sistema nervoso central. Fornecem combustível para o cérebro, para
a medula, para os nervos periféricos, e células vermelhas para o sangue. Estão
presentes nos pães, biscoitos, hortaliças, legumes, batata, aipim, inhame,
cereais (arroz, farinha, aveia, macarrão), frutas e leguminosas (feijão,
lentilha e grão de bico). Cada um grama fornece 4 Kcal às células do corpo.
Segundo a nutricionista Cristiane Perroni, especialista do EUATLETA, os
carboidratos devem compor de 50 a 60% da dieta.
Cristiane
explica que os carboidratos são divididos em três categorias principais:
monossacarídeos (glicose e frutose), dissacarídeos (sacarose, maltose e
lactose) e polissacarídeos (amido e celulose).
Os
carboidratos servem de matéria-prima para a produção do glicogênio muscular,
que é a primeira e a principal fonte de energia utilizada durante o exercício,
sendo a redução dos estoques deste nutriente o fator determinante da fadiga
muscular. Também são essenciais após a atividade física, para repor os estoques
de glicogênio gastos no exercício, beneficiando assim a recuperação muscular e
preparando o músculo para atividades subsequentes.
- O
metabolismo de carboidratos tem papel crucial no suprimento de energia para o
exercício físico. Na atividade de alta intensidade, a maioria da demanda
energética é suprida pela energia da degradação dos carboidratos, que se tornam
disponíveis para o organismo através da dieta, e são armazenados no corpo em
forma de glicogênio muscular e hepático - disse a nutricionista.
Recomendações
A
ingestão insuficiente desse macronutriente traz prejuízos ao sistema nervoso
central e provoca fadiga durante a atividade física. Em excesso, gera acúmulo
de açúcar no corpo, causando aumento de peso.
- As
bebidas ou jujubas esportivas contendo diferentes quantidades e tipos de
minerais, vitaminas e nutrientes, como carboidratos, são utilizadas por atletas
e praticantes de atividade física com a finalidade de melhorar o desempenho
físico. As bebidas esportivas podem ser consumidas antes, durante e após o
exercício, dependendo do tipo e do tempo da atividade praticada - afirmou a
nutricionista Cristiane Perroni.
Fonte:
www.euatleta.com
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