A
Organização Mundial de Saúde (OMS) define que “Saúde é o estado de completo
bem-estar físico, mental e social e não apenas a ausência de doença”. A
interpretação desta definição é que o indivíduo tenha hábitos saudáveis, e está
relacionada ao estilo de vida, a atividade física e a alimentação saudável,
contribuindo para o bom humor e a ausência de doenças.
O Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) identificou que 49% da população estão
acima do peso. O excesso de peso aumentou nos últimos seis anos no Brasil, é o
que aponta o levantamento do Ministério da saúde.
O sobrepeso/obesidade
é um fator de risco para a saúde e tem forte relação com altos níveis de
gordura e açúcar no sangue, aumento do colesterol e casos de pré-diabetes.
Pessoas com sobrepeso/obesas também têm mais chance de sofrer com doenças
cardiovasculares, principalmente isquêmicas (infarto, trombose, embolia e
arteriosclerose), além de problemas ortopédicos, asma, apneia do sono, alguns
tipos de câncer, esteatose hepática e distúrbios psicológicos.
Um dos
objetivos do Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças
Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), lançado em 2011, é parar o crescimento da
proporção de adultos brasileiros com sobrepeso ou obesos. Para enfrentar este
desafio o Ministério da Saúde tem investido em promover hábitos saudáveis. www.saude.gov.br
Para criar hábitos alimentares saudáveis, algumas estratégias
devem ser consideradas:
·
Conhecer
a importância da alimentação, e as necessidades para o organismo;
·
Dissociar
a alimentação da sensação de preencher vazios, de recompensa, das emoções;
·
Compreender
que não existem alimentos proibidos, ou exclusivos, pois todos os alimentos que
fazem parte da alimentação do brasileiro são permitidos, desde que se haja
equilíbrio, disciplina, as quantidades sejam respeitadas e as escolhas sejam
inteligentes (Philippi, A dieta do Bom Humor);
·
Mudar
os hábitos gradativamente;
·
Incorporar
atividade física aos seus hábitos para melhora à eficiência da alimentação.
Conheça o
programa “Meu prato Saudável” no site do Instituto do Coração do Hospital das
Clínicas – FMUSP, www.incor.usp.br , cartilha “Meu Prato Saudável".
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