terça-feira, 7 de maio de 2013

Saiba mais sobre Ômega 3 e seus benefícios.



O assunto de grande interesse nas décadas passadas. Alimentação balanceada é de fundamental  importância na prevenção e no tratamento de doenças. Por isso, existem várias pesquisas mostrando os efeitos benéficos que os alimentos trazem para o ser humano. Na década de 20 o principio ativo dessa gordura foi classificado como uma vitamina, a “vitamina F”, e na década de 30 pela primeira vez, os cientistas começaram a pesquisar grupos de esquimós que habitavam a região da antártica. Neles foi constatada a ausência de casos de arteriosclerose. Paralelamente a novas descobertas envolvendo os componentes ativos dos ácidos graxos de vegetais e peixes (ácido eicosapentaenóico, EPA e o ácido docosahexaenóico - DHA), a relação entre hábitos alimentares e condições de saúde dos povos esquimós continuou a ser estudada. Ela ajudaria a comprovar que a cultura alimentar de um povo é tão importante quanto o fator genético para o surgimento ou não de determinadas doenças.

O ômega 3 é um tipo de gordura muito benéfica para a circulação, cujos benefícios vem sendo pesquisados desde a década de 70, e hoje já são fatos confirmados.Essa gordura não é produzida pelo organismo humano portanto, deve ser fornecida através da alimentação. O consumo freqüente de alimentos ricos em ômega 3 reduzem os níveis de colesterol e triglicerídios no sangue, e também a pressão arterial.São ácidos graxos poliinsaturados, de onde são derivadas substâncias com ação anticoagulante (prostraglandinas e leucotrienos). São comumente encontrados em peixes de águas frias (atum, salmão, arenque, sardinha,bacalhau). Também estão presentes no óleo de canola e, em menores concentrações,no óleo de soja e em castanhas. Existem produtos enriquecidos com os ácidos graxos ômega 3, como leite longa vida, leite em pó e ovos.Como benefícios de sua ingestão podem ser referidos a redução da agregação plaquetária,da pressão sangüínea, da viscosidade do sangue, da hiperplasia vascular e das arritmias cardíacas. Em doses adequadas, aumenta a sobrevida plaquetária e o funcionamento dos beta-receptores cardíacos. Também reduz os níveis de colesterol e de triglicerídios no sangue e possui efeito antiinflamatório. O ômega 3 possui atividade oxidante, sendo recomendado consumí-lo associado a antioxidantes, como a vitamina E.
Fonte: "Alimentos Funcionais na Nutrologia Médica."

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